Решения для нефтегазовой отрасли

Статьи/Библиотека
Группа компаний Zirax. Качественная нефтепромысловая химия – наша специализация

Петрушин М.Л., Демахин С.А., Меркулов А.П.

22IMG_7994.jpg

Группа компаний «Zirax» сегодня – это интегрированный разработчик, производитель и продавец продуктов и решений в области нефтепромысловой химии и включает в себя производственные, научные и сервисные предприятия. Такая кооперация обеспечивает возможность реализации полного цикла по разработке и внедрению решений в области нефтепромысловой химии (рис. 1), а конечном итоге, приводит к получению заказчиком наиболее качественных продуктов и эффективных технологий их применения.

ris1.jpg

Рис. 1. Цикл разработки и внедрения технологий
в области нефтепромысловой химии

География деятельности Zirax охватывает Россию, страны СНГ, Восточную и Западную Европу, Северную Америку, а также страны Африки и Ближнего Востока и реализует свою продукцию более чем 500 клиентам по всему земному шару, поставляя качественные продукты и сервис для решения сложных задач в нефтедобыче. Основными направлениями деятельности группы компаний «Zirax» являются химические реагенты и технологии для глушения скважин, интенсификации добычи нефти и газа, ограничения водопритока и увеличения нефтеотдачи пласта (Рис. 2), а также разработка условий и технологий их наиболее рационального применения в процессах нефтедобычи.

2222.png 

Рис. 2 Основные направления деятельности группы компаний «Zirax»

Химические реагенты для глушения скважин это исторически было одним из первых продуктов в нефтедобывающей сфере для Zirax. На текущий момент в этой области предлагается широкая линейка жидкостей глушения (Табл. 1), включающая высокочистые солевые системы различной плотности, блокирующие составы для глушения в условиях АНПД, эмульсионные составы. Наличие в арсенале различных технологий и продуктов для глушения скважин позволяет обеспечить безопасное и надежное проведение внутрискважинных работ в самых разнообразных геолого-технических условиях. Особое внимание при этом уделяется сохранению коллекторских свойств пласта и особенно призабойной зоны пласта (ПЗП), поскольку некачественное глушение может приводить к снижению проницаемости ПЗП по сравнению с удаленной зоной пласта до 10 раз и более, резко снижая дебит скважин, а иногда может приводить и к полному прекращению фильтрации флюидов [1]. Для предотвращения этих явлений Zirax разрабатывает, внедряет и производит составы на основе высокочистых солей, не образующие осадки в продуктивном пласте, блокирующие и эмульсионные составы, не фильтрующиеся в пласт, а также специальные добавки, снижающие водонасыщенность ПЗП и предотвращающие набухание глин и образование эмульсий. Все это обеспечивает «щадящее» глушение скважин, сохраняя и ускоряя выход скважин на режим после запуска в эксплуатацию [2, 3].

Таблица 1

Продукты компании Zirax для глушения скважин

Солевые системы

PelletOil
PelletOil WotaSoft
SoMaxoil WotaSoft
MaxOil WotaSoft марки Е
MaxOil WotaSoft марки Д

(1,18 – 1,38 г/см3)
(1,18 – 1,38 г/см3)
безкальциевая система
(1,4 – 1,62 г/см3)
(1,6 – 2,1 г/см3)

Не фильтрующиеся составы

Блокирующий состав Reablock

Эмульсионные составы

Для повышения нефтеотдачи пластов применяются кислотные составы серии ФЛАКСОКОР. Они предназначены как для интенсификации дебита скважин, так и для освоения скважин после бурения, а также для очистки трещин ГРП от остатков полимерного геля после проведения операций гидроразрыва пласта [4 - 6].

ФЛАКСОКОР 210 представляет собой кислотный состав на основе соляной кислоты с добавлением комплекса поверхностно-активных веществ и целевых добавок. Он обеспечивает высокую проникающую способность кислотного состава в поровое пространство перфорированной части пласта вследствие низкого межфазного натяжения на границе «кислотный состав – нефть» и низкую скорость реакции с карбонатной породой, за счет чего кислота способна проникать глубже в продуктивный пласт. Кроме того, наличие в составе специальных добавок позволяет эффективно предотвращать образование стойких высоковязких нефтекислотных эмульсий и стабилизирует ионы железа в растворенном состоянии при растворении железосодержащих пород и осадков. Такие возможности состава ФЛАКСОКОР 210 позволяют применять его не только для стандартных кислотных обработок, но и для проведения большеобъемных кислотных обработок.

ris3.jpg
Рис. 3. Динамика убыли веса образцакорки
глинистого бурового раствора при использовании
ФЛАКСОКОР 110 в сравнении с HCl

Последней инновационной разработкой является состав ФЛАКСОКОР 110, применяемый для освоения скважин после бурения и для очистки скважин ГРП от остатков полимерного геля. Состав легко разрушает корку бурового раствора, которая часто образуется на поверхности коллектора (рис. 3), что повышает сообщаемость пласта со скважиной и обеспечивает быстрое ее освоение. Применение данного кислотного состава после проведения операций ГРП позволяет повысить проводимость трещины и увеличить приток углеводородов в скважину. Обработка одной из скважин Приобского месторождения кислотным составом в объеме 12 м3 позволила только за 4 месяца дополнительно добыть 1488 тонн нефти и на данный момент эффект продолжается (рис. 4).

ris4.png

Рис. 4. Параметры работы скважины 2143 Приобского месторождения после очистки трещины ГРП составом ФЛАКСОКОР 110

Перспективным направлениям деятельности для Zirax являются составы для ремонтно-изоляционных работ, направленные на решение проблем, связанных с негативным влиянием обводнения скважин на продуктивность нефтяных и газовых скважин.

Осадкообразующий состав Тамолекс предназначен для селективной изоляции водопритока, поступающего по продуктивному пласту и для выравнивания профиля приемистости. При взаимодействии раствора реагента с минерализованной пластовой водой или раствором хлористого кальция происходит выпадение осадка, тем самым блокируется поступление воды по обводненным пропласткам (рис. 5). В нефтенасыщенной части пласта образования осадка не происходит, вследствие его растворимости в углеводородах.

Тампонажный состав Карболекс на основе карбамидоформальдегидной смолы предназначен для проведения работ по ликвидации негерметичностей эксплуатационной колонны, заколонного перетока, конусного обводнения и отключения промытых водонасыщенных пропластков. Высокая проникающая способность позволяет проводить РИР в условиях, когда традиционные цементные составы неэффективны.

1aa.jpg1bb.jpg ris6.jpg

Рис. 5 Состав Тамолекс до а) и после
б) взаимодействия с минерализованной водой

Рис. 6 Отвержденная тампонажная масса
состава Карболекс

Смола, представляющая собой жидкость белого цвета, после смешения со специальными добавками, через определенное время отверждается с образованием плотной резиноподобной массы (рис. 6). Состав успешно применялся компанией «Зиракс-нефтесервис» для ликвидации негерметичностей эксплуатационной колонны и заколонной циркуляции на высокотемпературных (130 - 1500С) скважинах Ставропольского края [8, 9].

Применение в Zirax поверхностно-активных веществ для процессов нефтедобычи приобретает все более широкий характер. Это и гидрофобизаторы как добавки в жидкости глушения, ПАВ в кислотных составах для улучшения их проникновения в пласт, эмульгаторы в самоотклоняющихся кислотных системах и в эмульсионных составах для глушения и РИР, ингибиторы коррозии и ПАВы для контроля смачиваемости призабойной зоны пласта. Производство поверхностно-активных веществ и составов на их основе, а также разработка технологий их эффективного применения в нефтедобыче являются для Zirax приоритетной задачей. Одна из новых разработок это использование технологической жидкости для ГРП на основе ПАВ, что позволяет увеличить проводимость проппантной пачки и тем самым повысить эффективность операции ГРП.

Взаимодействие в рамках единой группы научных, производственных и сервисных компаний позволяет разрабатывать и производить наиболее передовые химические продукты и оказывать качественный сервис нашим потребителям.

Список литературы

  1. Персиянцев М.Н. Добыча нефти в осложненных условиях. - М.: Недра, 2000. – 653 с.
  2. Демахин С.А. Технология Wotasoft для щадящего глушения скважин/ Сб. докл. 7-ой Международной научно-практической конференции «Современные технологии капитального ремонта скважин и повышения нефтеотдачи пластов. Перспективы развития». Геленджик, Краснодарский край, 2012. - С. 35 – 39.
  3. Демахин С.А. Новые технологии интенсификации добычи нефти и газа от компании Zirax / Нефть и газ Евразии, 2014, № 3, С. 60-61.
  4. Демахин С.А., Петрушин М.Л., Меркулов А.П., Малайко С.В. Эффективность кислотных составов от компании Zirax / Нефтегазовая вертикаль, 2012, № 23-24, С. 10-11.
  5. Демахин С.А., Меркулов А.П., Касьянов Д.Н. Освоение скважин после бурения с помощью кислотного состава ФЛАКСОКОР 110 / Нефть и капитал, 2015, № 4, С. 64 - 65.
  6. Демахин С.А. Инновационные технологии интенсификации добычи нефти и газа от компании Zirax/ Сб. докл. 8-ой Международной научно-практической конференции «Современные технологии капитального ремонта скважин и повышения нефтеотдачи пластов. Перспективы развития». Геленджик, Краснодарский край, 2013. - С. 89 – 93.
  7. Демахин С.А., Меркулов А.П., Касьянов Д.Н., Малайко С.В., Анфиногентов Д., Чумаков Е. Глушение скважин блок-пачками – эффективное средство сохранения фильтрационных свойств продуктивного пласта/ Нефть и газ Евразии, 2014, № 8-9, С. 56-57.
  8. Демахин С.А., Меркулов А.П., Тушев В.А., Етеревсков В.Л. Технологии ремонтно-изоляционных работ в высокотемпературных скважинах от Зиракс / Нефть и газ Евразии, 2014, № 6-7, С. 68-69.
  9. Демахин С.А., Меркулов А.П., Тушев В.А., Етеревсков В.Л. Технологии ремонтно-изоляционных работ в высокотемпературных скважинах от «Зиракс» / Нефтесервис, 2014, № 2, С. 52-53.
Решения для нефтегазовой отрасли / Противогололедные решения / Промышленные решения / Пищевые добавки
Zirax - официальный партнер гандбольного клуба Каустик