Решения для нефтегазовой отрасли

Статьи/Библиотека
Новые технологии интенсификации добычи нефти и газа от компании Zirax

s.demahin.jpg

С.А. Демахин (ООО «Зиракс»)

Компания Zirax представляет собой одного из ведущих в СНГ производителей и поставщиков жидкостей глушения и кислотных составов. Широкий спектр составов для глушения скважин на основе чистых синтетических солей различной плотности, а также кислотных составов на основе синтетической соляной кислоты для интенсификации дебита скважин позволяет эффективно решать задачи в этой сфере (табл. 1).

Таблица 1

Продукты компании Zirax для глушения и интенсификации дебита скважин

Жидкости глушения

PelletOil

PelletOil WotaSoft

SoMaxoil WotaSoft

MaxOil WotaSoft марки Е

(1,18 – 1,38 г/см3)

(1,18 – 1,38 г/см3)

безкальциевая система

(1,4 – 1,62 г/см3)

Кислотные составы

ExtrOil

Флаксокор 210

Флаксокор 110

 

При этом, необходимо особо отметить новые высокотехнологичные продукты, направленные, прежде всего, на повышение эффективности традиционных технологий глушения и интенсификации дебита скважин, а также на расширение сферы применения уже существующих технологий.

К таким продуктам, связанным с расширением сферы применения кислотных составов, относится состав Флаксокор 110. Этот кислотный состав эффективен в качестве разглинизатора и деструктора полимеров при освоении скважин после бурения (рис. 1) и успешно применяется на ряде нефтяных и газовых месторождений, в частности Астраханской области, в том числе и на морских месторождениях [1, 2, 3]. И вот недавно этот кислотный состав нашел новое применение в качестве деструктора полимерного геля при гидроразрыве пласта.

Одной из причин недостижения потенциального дебита добывающих скважин после ГРП является сниженное за счет остаточной жидкости разрыва значение проводимости проппантной упаковки. Эффект снижения тем больше, чем выше средняя проницаемость пласта и может достигать 25 – 35 %.

Как правило, в состав полимера вносится внутренний деструктор для разрушения полимера и его удаления из трещины ГРП, но зачастую собственного деструктора иногда бывает недостаточно и остаточные фрагменты первичной структуры полимера после его деградации все еще способны вызывать значительную закупорку пор. В этом случае, если полимер остается неразрушенным, то образуется сверхвязкая гелеобразная масса, блокирующая поровое пространство, которую трудно откачать обратно в скважину.

ris1.jpg

Рис. 1. Динамика убыли веса образца корки глинистого бурового раствора при использовании ФЛАКСОКОР 110 в сравнении с HCl.

 

В связи с этим, необходимы технологии, снижающие негативное влияние остаточной жидкости ГРП на продуктивность скважины, которые должны быть направлены, в первую очередь, на повышение остаточной проводимости трещины ГРП. Наиболее перспективным направлением увеличения остаточной проницаемости трещины ГРП представляется реагентное воздействие после проведения операции ГРП.

Компанией Zirax для разрушения такого полимера производятся два состава, это реагент КДС-1 и, уже упоминавшийся, кислотный состав Флаксокор 110. Комплексный реагент КДС-1 представляет собой порошкообразную композицию, в состав которой входят эффективный окислитель-деструктор, ПАВ, органические и неорганические стабилизаторы глины, деэмульгатор. Флаксокор 110 представляет собой ингибированный раствор концентрированной соляной кислоты со специальной композицией ПАВ и диспергирующими добавками, уже готовый к применению.

В результате воздействия кислотного составов происходит быстрая деструкция полимера, в результате чего вязкость геля снижается до вязкости воды, в результате чего он легко удаляется из продуктивного пласта. Соответственно увеличивается проводимость пропантной пачки. Наиболее эффективен состав Флаксокор 110, он кратно (в 1,8 раза) повышает проницаемость проппантной пачки как в условиях остаточной жидкости ГРП с брейкером, так и в условиях его отсутствия (рис. 2). Повторная обработка реагентом увеличивает его эффективность (до 2.05 раза).

zris2.jpgРис. 2. Воздействие составов для деструкции полимеров на увеличение проницаемости пропантной пачки.

Состав подробно тестировался как на эффективность деструкции полимеров, так и на влияние на проппант в ООО «РН-УфаНИПИнефть», в частности, для месторождений Западной Сибири. Результаты показали, что составы от компании Zirax позволяют эффективно решить проблему повышения эффективности операции гидроразрыва пласта и, при этом, в течение времени обработки не наносится вреда проппанту.

Следующая технология, которую внедряет компания Zirax, нацелена на преодоление негативных последствий процесса глушения скважин, сохранение коллекторских свойств продуктивного пласта и особенно призабойной зоны пласта (ПЗП).

В продуктивном пласте изначально находится остаточная вода, далее она в значительных количествах попадает в ПЗП в процессе бурения, глушения скважины и при ее обводнении сторонними водами. Часть воды задерживается поверхностными и капиллярными силами, что особенно характерно для гидрофильных пород, и таким образом в призабойной зоне образуется зона повышенной водонасыщенности. И чем больше водонасыщенность тем меньше становится фазовая проницаемость для нефти, что приводит к снижению дебита скважин. По разным оценкам снижение дебита может достигать 40 %. Также происходит образование стойких эмульсий и набухание глинистой составляющей коллектора, что еще более снижает дебит скважин.

Компания Zirax подошла к решению этой проблемы на основе применения технологии Wotasoft, которая представляет собой жидкости глушения с комплексом специальных поверхностно-активных веществ, обеспечивающих щадящее воздействие жидкости глушения на состояние продуктивного пласта [4].

Особенностью жидкостей глушения от Zirax является внесение добавки Wotasoft еще при производстве жидкости глушения методом напыления в кипящем слое прямо на поверхность гранул минеральной соли (рис. 3). Благодаря этому заказчик получает сухую солевую систему, уже содержащую в себе добавку Wotasoft в необходимых оптимальных количествах и процесс применения жидкости глушения не отличается от обычного. После растворения солевой системы добавка Wotasoft растворяется в воде, и в процессе глушения проникая в пласт, оказывает свое благотворное влияние.

ris3.jpg

Рис. 3. Процесс нанесения реагента Wotasoft на гранулы минеральной соли

 

Необходимо отметить, что добавка Wotasoft сохраняет свою стабильность в составе в широком интервале температур и плотностей, совместима с любыми пластовыми и технологическими флюидами и оказывает ингибирующее влияние на процесс коррозии нефтепромыслового оборудования.

Благодаря деэмульгирующей способности этого реагента происходит разрушение стабильных эмульсий, предотвращается их повторное образование. Снижение межфазного натяжения обеспечивает более быстрое и полное удаление жидкости глушения из пласта при запуске скважины в эксплуатацию. Этот эффект усиливается за счет гидрофобизирующего воздействия данного реагента, который влияет на капиллярные и поверхностные эффекты в поровом пространстве пласта, снижает глубину капиллярной пропитки породы водой и предотвращает глубокое проникновение жидкости глушения. Также за счет гидрофобизации поверхности глинистых минералов, содержащихся в пласте, удается предотвратить их гидратацию и последующее набухание.

Положительное влияние реагента Wotasoft на нефтепроницаемость подтверждается сравнительными фильтрационными экспериментами (рис. 4). После прокачки раствора PelletOilWotaSoft градиент давления значительно ниже, что свидетельствует о положительном влиянии реагента Wotasoft на нефтепроницаемость и водонасыщенность пористой среды. Жидкости глушения, произведенные по технологии Wotasoft уже успешно применяются для глушения скважин в России и СНГ, и, результаты применения показывают снижение сроков выхода на режим до двух раз, по сравнению с традиционно применяемыми жидкостями глушения.

ris4.jpg

Рис. 4. Результаты фильтрационных экспериментов на керновом материале

Таким образом, инновационные технологии от компании Zirax способны повысить эффективность эксплуатации месторождений нефти и газа и интенсифицировать их дебит.

Решения для нефтегазовой отрасли / Противогололедные решения / Промышленные решения / Пищевые добавки
Zirax - официальный партнер гандбольного клуба Каустик