Решения для нефтегазовой отрасли

Статьи/Библиотека
Oil & Gas Journal Russia вопрос-ответ 23.09.13

Oil & Gas Journal Russia: - Какие методы повышения нефтеотдачи пласта могут сравниться по эффективности применения с ГРП?

Сергей Малайко, главный геолог, ООО «Зиракс-Нефтесервис»: -                     

Cопоставлять эффект от методов повышения (увеличения) нефтеотдачи (МУН) и метода увеличения дебита скважины, к которым относится гидроразрыв пласта (ГРП), по сути – метода интенсификации добычи не совсем корректно. В первом случае любой из существующих методов, согласно принятой на сегодняшний день классификации, направлен на воздействие на пласт в целом, либо на большую его часть, во втором случае речь идёт о методах увеличения дебита скважины (зачастую довольно непродолжительного) без повышения конечной нефтеотдачи пласта.

Сравнение ГРП с другими методами повышения нефтеотдачи носит условный характер. И тем не менее, в один ряд с ГРП можно поставить:

- Бурение боковых горизонтальных стволов;

- Бурение многоствольных скважин;

Именно эти методы можно сопоставлять, как по эффективности, так и по экономическим затратам. Выбор того или иного метода, безусловно зависит от геологических характеристик объекта нефтедобычи.

К более экономичным, но эффективным методам можно отнести виброволновое воздействие на пласт, а в случае его совмещения с химической обработкой ПЗП скважины мы имеем достаточно эффективную технологию по вполне приемлемой стоимости. Надёжное оборудование, работающее в рациональном диапазоне упругих колебаний плюс эффективные кислотные составы способны решить достаточно большой спектр негативных факторов, влияющих на снижение фильтрационных свойств призабойной зоны скважины.

Oil & Gas Journal Russia: - Можно ли представить будущее нефтегазодобычи без ГРП? Почему?

Сергей Малайко, главный геолог, ООО «Зиракс-Нефтесервис»: - Безусловно, еще достаточно продолжительное время, будущее нефтедобычи без ГРП представить себе сложно. Думаю, все плюсы и минусы данной технологии достаточно хорошо известны: это и риски неуправляемой трещины, и последующий вынос проппанта, повышенная обводненность скважины. Но технологии не стоят на месте. Сегодня ведутся работы по усовершенствованию, как самого проппанта (вплоть до изменения его геометрии) так и разработки его новых носителей.

Хочется наедятся, что у недропользователей изменится подход к выбору скважин-кандидатов и девиз «Рвали, рвём и будем рвать» уйдёт в прошлое вместе с желанием получать сиюминутную выгоду, не задумываясь о последствиях. Есть более щадящие методы интенсификации способные конкурировать с технологией ГРП, как по эффективности, так и по экономическим параметрам.

Решения для нефтегазовой отрасли / Противогололедные решения / Промышленные решения / Пищевые добавки
Zirax - официальный партнер гандбольного клуба Каустик