Решения для нефтегазовой отрасли

Статьи/Библиотека
Технологии ремонтно-изоляционных работ в высокотемпературных скважинах от компании Зиракс

Демахин С.А. (ООО «Зиракс»), Меркулов А.П. (ООО «Зиракс») Тушев В.А., Етеревсков В.Л. (ООО «Зиракс-нефтесервис»)

zris1.jpg

 

Рис. 1. Техника компании «Зиракс-нефтесервис» за работой

Зиракс – международная  компания, которая, разрабатывает производит и поставляет своим клиентам по всему миру высококачественные солевые системы для глушения, цементирования и заканчивания углеводородных скважин, а также комплексные кислотные составы, позволяющие нефтегазодобывающим компаниям снижать свои капитальные и операционные расходы по текущему и капитальному ремонту скважин, а также существенно увеличивать отдачу углеводородных пластов с действующих нефтяных и газовых скважин. Солевые системы Зиракс включают в себя как стандартные решения для скважин с небольшой обводненностью, так и модернизированные системы для щадящего глушения скважин с помощью блок-пачек, которые позволяют успешно проводить текущий и капитальный ремонт скважин без осложнений, обеспечить сохранение коллекторских свойств ПЗП на длительный срок.

Зиракс обеспечивает комплексную логистическую поддержку при поставке продукции своим клиентам. Дочерняя компания «Зиракс-Нефтесервис» позволяет выполнять работы «под ключ». Одним из важных направлений деятельности компании является ограничение водопритока и борьба с высокой обводненностью скважин.

Проблема обводнения нефтяных скважин является одной из важнейших задач нефтяной отрасли промышленности. Уровень средней обводненности скважин в России в настоящий период превышает 85 %, на ряде месторождений Западной Сибири этот показатель уже выше 90 %, а многие скважины эксплуатируются с обводненностью 98 - 99 %. 

Высокий уровень обводнения приводит к снижению рентабельности добычи нефти, увеличивает затраты на утилизацию попутно добываемой воды, а самое главное снижает дебит скважин по нефти и уменьшает конечную нефтеотдачу пластов. Прорыв воды в добывающие скважины и их полное обводнение наступают задолго до достижения потенциально возможного отбора нефти из скважины. Нефтеотдача многих месторождений не превышает 30 – 40 %, и до 50 -70 % промышленных запасов нефти остаются в пласте. Многие скважины приходится ликвидировать из-за преждевременного прогрессирующего обводнения.

При этом успешность работ по ограничению водопритока зачастую не превышает 50 - 60 %. Причиной этого является как сложность решаемых задач, так и недостаточная эффективность ряда применяемых технологий РИР, которые не могут обеспечить надежную водоизоляцию в широком спектре геолого-технических условий. Поэтому разработка и внедрение новых, более эффективных  технологий ремонтно-изоляционных работ, является весьма актуальной задачей.

Компания  «Зиракс-нефтесервис» специализируется на разработке и применении эффективных технологий для нефтегазовых компаний, с целью щадящего глушения скважин, интенсификации дебита скважин, повышения нефтеотдачи пласта и ремонтно-изоляционных работ (Рис.1).

Новой разработкой, внедряемой в компании является состав «Зиракс-смола», на основе карбамидоформальдегидной смолы с комплексом модифицирующих добавок.  Низкая вязкость состава позволяет ему легко фильтроваться даже в низкопроницаемые породы и мелкие трещины, где в течение времени реагирования (4 – 6 часов) он превращается в твердую тампонирующую массу (Рис. 2), способную выдерживать значительные перепады давления.

zris2.1.jpgzris2.2.jpg

 

Рис. 2. Отвержденная тампонажная масса состава «Зиракс-смола»

Состав предназначен для проведения ремонтно-изоляционных работ в скважинах с целью:

  • отключения отдельных обводнившихся пропластков;
  • ликвидации заколонных перетоков;
  • устранения негерметичности эксплуатационной колонны;
  • ограничения поступления подошвенной воды;
  • селективной обработка с целью изоляции наиболее проницаемых интервалов, по которым вода поступает в скважину.

Одной из важных особенностей состава является способность расширения температурного интервала его применения (до 140 – 1600С). Ранее, применение составов на основе карбамидных смол сталкивалось со сложностями при обработке высокотемпературных скважин (более 800С), вследствие быстрого и неконтролируемого отверждения при высоких температурах. Даже лабораторное моделирование таких составов связано с определенными сложностями, по причине вскипания воды входящей в состав смолы. Тем не менее, эту задачу удалось решить путем введения специальных растворителей и наполнителей, позволивших сделать процесс отверждения контролируемым в интервале температур до 160 0С. При этом была не только сохранена, но и увеличена прочность образующейся тампонажной массы и адгезия материала к поверхности породы и оборудования, снижена усадка образующейся тампонажной массы.

zris3.JPG
clip_image007.gif

Именно данные возможности состава сделали возможным его применение для ликвидации негерметичностей эксплуатационной колонны и заколонной циркуляции на высокотемпературных  (130 - 1500С) скважинах  Ставропольского края (ООО «РН-Ставропольнефтегаз»). Отличительной особенностью месторождений ООО «РН-Ставропольнефтегаз» – высокие пластовые температуры (до 160 0C) и большие глубины (до 3500 м), старые колонны, зачастую с отсутствием цементного камня и множеством нарушений, а также наличием заколонных перетоков (Рис. 3). Поэтому на данных скважинах требуется применение специальных технологий и составов, подходящих для данных условий.

Состав «Зиракс-смола» успешно применялся на ряде скважин ООО «РН-Ставропольнефтегаз» для изоляции негерметичности эксплуатационной колонны с докреплением цементным раствором (табл. 1).

 

Табл.1

Результаты работы скважин ООО «РН-Ставропольнефтегаз» после РИР

п/п

№ скважины

Месторождение

Места и интервалы нарушений э/к, м

Температура на глубине нахождения нарушений э/к

Режим до РИР

Режим после РИР

Qж, м3/сут

% обв

Qн, т/сут

Qж, м3/сут

%

обв

Qн, т/сут

1

262

Озек-Суатcкое

2525,6-25230

132ºС

19

100

0

15

67,4

4,9

2

40

Озек-Суатcкое

3190-3190,5

 142ºС

30

99,9

0,02

63

48,8

32,2

3

98

Русский Хутор

2746

125ºС

125

100

0

50

57,2

21,4

В процессе работ на одной из скважин, при разбуривании моста, оставленного напротив нарушения в стволе скважины, удалось получить образец отвердившегося в скважине реагента (рис. 4), представляющего собой плотную твердую резиноподобную массу.

     Состав также может применяться для селективной изоляции водопритока, обусловленного поступлением закачиваемой и краевой воды по продуктивному пласту. Селективность состава основана на разнице в скоростях образования и прочности тампонирующей массы в водо- и нефтенасыщенных интервалах.

zris4.jpg
clip_image012.gif

 Перспективно применение состава для ограничения поступления подошвенных вод при наличии конусообразования, путем установки водонепроницаемого экрана вблизи ствола скважины. Поскольку такой вид работ требует закачки значительных объемов реагентов, применение дорогостоящих составов, например, на основе полимеров, не всегда оправдано. С другой стороны, цементные составы, как более дешевые, также не могут быть применены для этого, вследствие необходимости продолжительной закачки реагентов на достаточное расстояние вглубь пласта. Состав «Зиракс-смола» выгодно выделяется в этом плане, обладая высокими фильтрующими способностями при относительно невысокой стоимости.

Внедрение состава «Зиракс-смола» расширяет спектр деятельности компании «Зиракс», создает возможности для успешных ремонтно-изоляционных работ в различных геологических условиях.

Решения для нефтегазовой отрасли / Противогололедные решения / Промышленные решения / Пищевые добавки
Zirax - официальный партнер гандбольного клуба Каустик