Решения для нефтегазовой отрасли

Статьи/Библиотека
Зиракс инвестирует в увеличение качества и объемов нефтедобычи в России и за рубежом

Компания Зиракс – один из лидеров мирового рынка нефтепромысловой химии – за последние 3 года сумела кардинально изменить представление многих отечественных и зарубежных операторов по добыче углеводородного сырья относительно возможностей и эффективности применяемых солевых систем глушения нефтегазовых скважин.

Детальное изучение рынка применения солевых систем глушения скважин в 2008 году позволило специалистам Зиракс сделать вывод о том, что зачастую та или иная солевая система, применяемая на конкретном месторождении, будь то в России или странах СНГ, является для бригад, проводящих операции по капитальному ремонту скважин (КРС), либо для заказчиков таких услуг не более, чем отдельной нормой регламента, которую, как, в сравнении, и техническое обслуживание автомобиля, требуется делать не реже 1 раза в год, так как это записано в правилах.

Зачастую многие не задумываются о том, что такой подход ведет в 99% случаев к вполне необратимым последствиям для заказчика реагента – нефтяной или газовой компании, хотя все может быть совсем наоборот.

Во-первых, использование солевых систем с твердой фазой (будь то технический галит, хлорид калия из отвалов производства или соли кальция, получаемые с процессов в качества отходов основных технологических производств) при реакции с пластовой водой ведет к формированию нерастворимого осадка как на технологическом оборудовании, так и в зоне перфорации и в призабойной зоне пласта.  Это простые химические реакции, которых в случае использования чистых солей могло бы и не быть, но в случае использования неочищенных продуктов ни физически, ни химически предотвратить нельзя – законы физико-химических процессов еще никто не отменял. Заметить это, правда, в течение 1-2 лет использования такого «продукта» не слишком легко, но уже через 3-4 года интенсивного использования таких солевых систем все результаты выходят наружу. Вернее, не выходят – так как призабойная зона пласта (ПЗП) кольматируется, углеводородов со скважины выходит все меньше и меньше, обводненность пласта становится больше, заказчикам приходится нести колоссальные расходы по восстановлению работоспособности скважины, стараясь вывести ее на прежние режимы работы, либо «рвать» пласт гидроразрывов или использовать дорогостоящие химические методы интенсификации добычи, что ложится огромным финансовым бременем на бюджеты нефтегазовых компаний выделяемых на ремонт и поддержание работоспособности действующего скважинного фонда.

Во-вторых, многие из операторов рынка все еще представляют солевую систему глушения только как элемент ремонта скважин, тогда как Зиракс уже вывел эту категорию нефтепромысловой химии в разряд реагентов для стимулирования нефтедобычи и ограничения водопритока. Фактически, новые и уже широко применяемые в России и ряде стран СНГ (Казахстан) солевые системы Зиракс серии WOTASOFT (ВотаСофт) плотностью от 1 до 1.6 г/см3 уже вышли из рамок реагентов, используемых в границах КРС скважин, и охватывают на сегодняшний день более широкий диапазон воздействия на пласт, перейдя в разряд реагентов, стимулирующих нефтеприток, а именно – химии ПНП.  

Какую потребительскую ценность это несет для наших заказчиков?

Дополнительная добыча нефти

Опыт первых применений солевых систем Зиракс ВотаСофт без твердой фазы, «оснащенных» гидрофобизирующими, ингибирующими и деэмульгирующими добавками «в одном флаконе», то есть в самой солевой системе уже после ее производства на нашем заводе, позволяющими ограничивать водоприток и образование эмульсий, показал, что при успешности в среднем в 85% (из 10 обработанных скважин от 8 до 9 скважин показывают положительный результат) нам удалось сократить выход скважины на режим в среднем на 7 суток. Более того, при сохранении (за счет чистоты солевой системы и минимальном содержании в ней природных примесей) коллекторских свойств пласта дебиты скважин после проведения капитального ремонта с глушением скважины во многих случаях не только не снизились, но и увеличились. Если перейти к экономике процесса, то на одну скважину при среднем дебите в 7 тонн нефти в сутки это дало прирост добычи по году на 50 тонн со скважины. Если взять в усреднении 100 долларов за баррель нефти на мировом рынке, то это более 30,000 долларов США в эквиваленте дополнительных денег для нефтегазового оператора в целом по его группе в год только с одной скважины. И это при дебите в 7 тонн в сутки. Можно подсчитать, сколько прибыли это принесет оператору при скважинах, где дебит существенно выше, а таких тоже очень много.  

Снижение фиксированных расходов добывающей компании

При установленных фискированных расходах добывающей компании (инфраструктура, арендные платежи, энергетика, персонал, обслуживание трасс, ремонт техники) любая дополнительно добытая тонна позволяет оператору существенно снизить свои фиксированные расходы на тонну добытой нефти. При этом, поскольку солевые системы Зиракс фактически не только помогают правильно и без последствий глушить скважину, но и одновременно являются по своей сути элементами химии ПНП, то использование систем ВотаСофт позволяет операторам отказаться от использования другой традиционной химии, которая стимулирует нефтеприток, то есть еще и сэкономить на закупках другой реагентики, снизив затраты «химии на тонну дополнительно добытой нефти». В России в среднем проводится до 150,000 операций капитального ремонта скважин. Если посчитать, сколько тратится при этом и химии ПНП (по нашим подсчетам от 30 до 50,000 долларов США при каждой операции в среднем по России), то можно легко подсчитать, что даже 5% экономии этой химии в пользу использования чистых модифицированных солевых систем Зиракс и сопоставимом 5% росте нефтедобычи в России за счет стимулирования нефтеотдачи такими системами позволит сэкономить нефтегазовым операторам до 300 млн. долларов США расходов на другую химию или сэкономить 10 долларов на тонну дополнительно добытой нефти. И это без учета снижения фиксированных расходов по добыче нефти на тонну, о которых я уже говорил. Можно представить, какую дополнительную экономию получат нефтегазовые компании, бюджет страны и развитие отрасли в целом, если % использования и, соответственно, дополнительно добытой нефти будет больше.

Снижение логистических и складских расходов добывающей компании

Поскольку базовые химические компоненты, которые позволяют производить так называемые «умные соли» Зиракс - ВотаСофт – уже находятся внутри солевых гранул, доставляемых клиенту, заказчик получает существенную экономию на закупке остальных реагентов, связанных с глушением – ингибиторов коррозии, деэмульгаторов, гидрофобизирующих добавок, так как не нужно их закупать отдельно. А, следовательно, не нужно платить дополнительные средства за упаковку сторонних реагентов, транспортные и складские расходы на такую нефтепромысловую химию, премию производителям подобной химии, дополнительные налоги и сборы. Немаловажен также и тот факт, что зачастую при закупках разных реагентов у разных поставщиков порой трудно совместить воедино все сроки поставки от каждого производителя. И это часто выливается в проблему на промыслах, когда один реагент пришел, другой запаздывает, а глушить скважину по времени уже необходимо. В этой связи закупка солевых систем, содержащих в себе уже все основные компоненты щадящего глушения скважин, которые поставляются едино в твердой товарной форме, что позволяет их хранить на скважине длительный срок, - достаточно эффективное решение проблемы для наших клиентов.

Суммируя вышесказанное, хочется еще раз отметить, что, благодаря выведенной на российский и международный рынки линейки высокочистых солевых систем Зиракс ВотаСофт для щадящего глушения нефтегазовых скважин, наши заказчики могут экономить от 30,000 долларов США и выше на одну скважину в год при одновременном существенном снижении постоянных затрат на промыслах, а также затрат на дополнительно добытую тонну нефти в рамках ПНП.

Экономия заказчика при каждом конкретном случае разная – это зависит, как мы все понимаем, от многих факторов, включая состояние коллектора, прежние дебиты скважины и сроки выхода ее на режим после капитального ремонта, прежние затраты на сопутствующую нефтепромысловую реагентику, которые мы сокращаем благодаря поставке ее комплектно напыленной уже в «солевой грануле», а также значительное сокращение затрат на методы ПНП, поскольку уже сам капитальный ремонт скважины в части ее глушения дает весьма и весьма высокий эффект по стимулированию нефтепритока, при котором какие либо дополнительные физические и/или химические методы стимулиования нефтеотдачи уже не являются необходимыми.

В этой части потребительская ценность наших продуктов линейки ВотаСофт для заказчиков может уже достигать нескольких сотен тысяч долларов США в год на скважину или куст скважин, так как такие методы ПНП являются весьма дорогостоящими, а мы даем нашим заказчикам возможность не платить эти деньги, поскольку стимулирование нефтепритока уже проверено в рамках глушения, тем самым сэкономив для себя и головной компании огромное количество средств.

Если говорить о стоимости линейки продуктов серии ВотаСофрт, то здесь необходимо различать наши соли по плотности и смотреть логистическую составляющую. Комплектные гранулы ВотаСофт, в состав которых уже «закачаны» методом напыления в кипящем слое на заводе Зиракс в составе современного Химического парка-кластера ОАО «Каустик» (г. Волгоград) современные органические и неорганические химические добавки (гидрофобизаторы, ингибиторы, деэмульгаторы и др. по согласованию с заказчиком) имеют в виде растворов плотности от 1 до 1.6 г/см3.  Наиболее легкие комплектные солевые системы ВотаСофт плотностью до 1.18 г/см3 имеют ориентировочную стоимость в пределах 7 – 7.5 тысяч рублей за сухую тонну с доставкой до клиента в регионах Урала и Западной Сибири (Юганск, Ноябрьск, Тюмень, Сургут, Пермь и другие крупные центры нефтедобычи). Для южного и Каспийского региона в силу географического расположения химического кластера в Волгограде и завода Зиракс может быть несколько меньше, в этой связи уровень цены для клиента может быть чуть ниже. Солевые системы плотностью от 1.2 до 1.38 г/см3 марки PelletOil ВотаСофт, укомплектованные гидрофобиирующими добавками для снижения водопритока, защиты коллектора от кольматации и деэмльгирующими свойствами, в настоящий момент представлены на рынке в ценовом диапазоне от 20,000 до 25,000 рублей за тонну доставленного сухого продукта. Линейка ВотаСофт с плотностями выше 1.38 г/см3 в ценовом диапазоне колеблется на уровне 40-45,000 рублей за тонну сухого продукта и выше, так как содержит в себе более дорогие соли с повышенной плотностью.

Соответственно, при затратах заказчика даже на скважины с аномально высоким давлением на  плотности 1.5 – 1.7 г/cм3 при дебитах от 15 до 20 тонн в сутки, если оценивать средний расход наиболее дорогой солевой системы в объеме 50 жидких м3, средний расход реагентов ВотаСофт по стоимости может составить от 600,000 до 750,000 рублей на скважину. При этом с учетом вышеописанных компонентов потребительской ценности в части сокращения выхода скважины на режим, дополнительно добытой нефти в пересчете на год, снижения постоянных затрат на промысле на тонну нефти, снижения затрат на каждую дополнительно добытую тонну нефти, а также всех затрат, связанных с отдельной покупкой остальных реагентов, многие из которых уже входят в состав солевой системы, потребительская ценность продукта для клиента за вычетом расходов на ВотаСофт для таких скважин может составлять от 50,000 до 70,000 долларов США в год и выше. И это только на одну скважину.

В части гранулометрических требований клиентов и методов защиты продукта от слеживаемости либо сегрегации Зиракс успешно освоил технологию гранулирования и компактирования отдельных солевых систем, что позволяет избежать расслоения многокомпонентных солевых систем во время транспортировки и/или хранения продукта. Это также позволяет нам эффективно равномерно наносить (напылять) на солевые гранулы уже в процессе производства практически любую сопутствующую нефтепромысловую химию, требуемую заказчиком для щадящего глушения коллектора, добиваясь поистине впечатляющих результатов в качестве продукта и его эффективности при глушении скважин.

Реагенты Зиракс идут вместе с сервисом Зиракс

Отдельно я бы хотел остановиться на нашем быстрорастущем сервисном подразделении группы – Зиракс-Нефтесервис.

ООО «Зиракс-Нефтесервис» было создано в конце 2009 года с целью начала масштабной работы по продвижению на территории Юга России, Каспийского региона и далее в регионах Южного Урала, Западной Сибири и Казахстана технологий кислотной обработки скважин для стимулирования нефтепритока. Рынок кислотных обработок скважин в России существенно недооценен, хотя эти технологии уже давно и успешно применяются во всем мире – допустим, в США на карбонатных коллекторах первая кислотная обработка была проведена в 1861 году. В России в настоящий момент кислотами обрабатывается не более 7% (!) скважин или порядка 8-000 обработок ежегодно. Расчет здесь достаточно простой – при общем потреблении соляной кислоты для нефтегазового сектора в объеме 160,000 тонн в год (концентрация 24%) практической кислоты на скважины в таком случае идет не более 330,000 тонн (так как ее разбавляют примерно вдвое до снижения концентрации HCl до 8-10% при закачке). При среднем расходе в 40м3 закачиваемой кислоты на скважину это порядка 8-000 обработок, а если брать одну обработку в год, то даже если принять за условие, что обрабатываются только добывающие скважины, то это не более 7% от общего скважинного фонда в России (120-130,000 скважин). А так, как идет обработка и нагнетательных скважин для увеличения приемистости по воде, то реально добывающий фонд обрабатывается еще меньше.

Причин такой неразвитости рынка было несколько. Во-первых, относительная незрелость самой инфраструктуры для перевозки и хранения соляной кислоты внутри страны, да и за ее пределами. Для успешного применения кислотных обработок заказчикам желательно иметь свой небольшой парк емкостей для хранения кислот, так как в связи с тем, что как перевозка кислотных композиций для ПНП, так и перевозка самой соляной кислоты 22-24% в кубах непосредственно до скважины, дело достаточно дорогостоящее для заказчика, при этом кубы нужно затем утилизировать - большинство наших клиентов предпочитает получать продукт в железнодорожных цистернах. При этом цистерну нужно выгрузить и в максимально короткий срок отправить обратно, чтобы не нести расходы за простой. А так, как ж.д станции перевалки практически во всех регионах находятся достаточно далеко от месторождений, далее кислоту и кислотные композиции необходимо либо хранить в транзитных местах, либо доставлять уже автомобильными цистернами до мест применения, где также желательно иметь буферные емкости. Для решения этой проблемы Зиракс-Нефтесервис совместно с Зиракс предоставляют своим клиентам технологии по хранению кислоты и кислотных композиций, мы готовы инвестировать средства в создание локальных парков и буферных емкостей на местах у клиентов для перевалки, смешения и приготовления кислотных составов на местах.

Во-вторых, после открытия рынка нефтесервиса России для иностранных компаний в начале 90-х годов на нашу территорию буквально хлынули западные технологии по стимулированию нефтепритока, которые за короткий срок давали первоначальную отдачу по увеличению дебитов, но затем безвозвратно губили месторождения, обводняя пласты и разрушая коллекторы. Никто не хотел заниматься системно созданием собственных технологий и инфраструктуры для проведения щадящего стимулирования нефтепритока путем закачки кислот – все хотели сделать быстро, получить эффект, отчитаться и затем уже «будь что будет».

Стратегия Зиракс-Нефтесервис  - иная.

Мы готовы системно заниматься построением в России и ряде стран СНГ качественной логистики по HCl, налаживание и последующим масштабированием современного отечественного сервиса кислотных обработок и инвестированием в инфраструктуру, которая позволит наращивать объемы рынка, нести потребительскую ценность для наших клиентов, а стране добывать больше нефти и газа. Мы считаем, что у нас есть все условия для создания своего собственного рынка кислотных реагентов для стимулирования нефтеотдачи, при которых инвестиции в производство, логистику, «кислотную» инфраструктуру, сохранение научных знаний, НИОКР, создание рабочих мест и выгода для клиентов – все это будет оставаться в России.

В конце 2010 года Зиракс совместно с Зиракс-Нефтесервис взял на производство ряд современных кислотных составов серии ФЛАКСОКОР™, которые уже за первые 6 месяцев применения на ряде месторождений Юга России и Тюменской области показали свою эффективности по стимулированию нефтепритока – на ряде скважин эффективность по увеличению дебитов составила до 1000 (одной тысячи) % с продолжительностью эффекта на длительный срок и успешностью более 90%. При средней стоимости расхода кислотных составов на скважину от 500,000 до 1,000,000 рублей (в зависимости от закачанного объема) обработки, которые проводил Зиракс-Нефтесервис в 2011 году окупались нашим заказчиком за неделю.

В дополнение хотел бы сказать еще одну вещь. Зиракс - по мерках мирового нефтесервисного рынка - еще достаточно молодая компания, в следующем году нам исполняется только 10 лет, а сервисному подразделению – 3. Но за это время мы уже сумели сделать то, к чему мировые компании шли долгие годы. Определили для себя ключевые продуктовые направления, где мы хотим стать лидерами отрасли, четко сфокусировались на принципиальных бизнес-сегментах, имеем долгосрочную стратегию и в России, и за рубежом на срок не менее 15-20 лет. Я хочу также сказать, что пройдет еще 2-3 года, и мы займем место, как минимум, в первой 10 мировых сервисных компаний, имена которых сейчас знают все, изготовителей высокочистых солевых систем и композиций HCl для стимулирования нефтеотдачи. Зиракс, в отличие от других, - быстрорастущая и гибкая компания, мы оперативно реагируем на любое требование клиента, мы быстры в принятии своих решений, у нас молодая и амбициозная команда.

Этим мы выгодно отличаемся, и всегда будем отличаться от других.

Решения для нефтегазовой отрасли / Противогололедные решения / Промышленные решения / Пищевые добавки
Zirax - официальный партнер гандбольного клуба Каустик