Развитие промышленного пивоварения привело к изобретению методов, позволяющих восстановить вкус старинных нетрадиционных сортов пива. Придать напитку спектр оригинальных вкусовых качеств позволяют пищевые добавки: пиво, изготовленное с применением добавок, не теряет своих характеристик, приобретая новые оттенки вкуса и аромата. В зависимости от особенностей того или иного рецепта, добавки могут вноситься в продукт во время приготовления затора или в ходе процесса варки сусла.
В 2010 компания "Зиракс" вывела на рынок пищевую добавку Fudix, став первой российской компанией, осуществившей поставки подобного продукта. Благодаря высокому содержанию основного вещества, которое достигает 98%, добавка "Фудикс" позволяет достичь экономии в производстве, не приводя к потере качества пива.
Принцип действия добавки Fudix
Вода, которая используется при производстве пива, подвергается корректировке состава: ввиду наличия известковых солей и минеральных веществ, непригодных для пивоварения. Хлорид кальция, — основное действующее вещество добавки Fudix, — позволяет регулировать кислотный баланс сусла. Ионы кальция способствуют снижению щелочности воды, позволяя достичь оптимального pH-фактора сырья — показателя, который необычайно важен при преобразовании сахара и производстве сусла и определяет будущие вкусовые качества продукта. Добавка придает пиву тонкую хмелевую горечь.